good morning

Accadde oggi, 15 febbraio

Giornata positiva: 13 vittorie e sole 3 sconfitte su 20 incontri. Primo gol per Mattia Destro ed ultimo in Champions per Ibra. Auguri a Paletta, 32 anni oggi

Dal 1914 al 2015 abbiamo disputato 20 incontri il 15 febbraio ed il bilancio è assolutamente positivo: a fronte, infatti, di 13 vittorie, troviamo 3 sole sconfitte e 4 pareggi. Le tre sconfitte sono giunte due volte in Serie A ed una in Champions; due volte in trasferta ed una a S. Siro. La prima accadde nel 1942 a Modena (0-1), la seconda, purtroppo, in un derby del 2009 (1-2 con l'Inter in trasferta) e la terza a S. Siro per l'andata degli ottavi di Champions League contro il Tottenham, 0-1; da sottolineare che contro gli Spurs il Milan non ha mai vinto una sola partita: 2 pareggi e due sconfitte e quell'anno quindi uscimmo dalla Champions. Dal 1948 al 1991, giocammo in questa data 7 volte vincendole tutte, 3 in casa e 4 in trasferta. Tra le vittorie più ricche di gol abbiamo un 3-0 sul campo del Derthona nel 1925, un 5-2 alla Lazio nel 1948, un 4-1 alla Roma nel 1953, un 4-1 a Vicenza nel 1998 ed un 4-0 all'Arsenal nel 2012 per gli ottavi d'andata di Champions. L'ultima vittoria risale al 2013, Milan-Parma 2-1 e l'ultima partita invece è datata 2015, Milan-Empoli 1-1.

Cinque gli ex milanisti che compiono gli anni oggi: Francois Menno Knoote (1879-1947, portiere olandese, al Milan nel 1905/06, 2 presenze, 2 reti subite), Mario Zorzan (1912-1973, anche lui portiere, vicentino, 7 campionati in rossonero, 176 gettoni e 194 gol incassati), Ambrogio Pelagalli (1940, centrocampiosta della provincia di Pavia, 6 stagioni al Milan, 154 presenz, 1 gol all'attivo), Antonio Vettore (1960, altro portiere, padovano, al Milan nella sola stagione del 1980/81, 3 presenze e 3 gol al passivo) e Gabriel Paletta (1986, difensore argentino con passaporto italiano, 3 anni di Milan, 47 presenze, 2 reti).

Esordio in maglia rossonera per Augusto Gaetano Avanzini in Milan-Juventus Italia 3-1 del 1914 e per Emilio Colombo in Venezia-Milan 0-1 del 1920; ultima presenza per Amedeo Degli Esposti in Modena-Milano 1-0 del 1942.

Primi gol per lo stesso Avanzini e per Mattia Destro in Milan-Empoli 1-1; ultimi per Pietro Lana in Milan-Juventus Italia 3-1 e per Luigi Poggia in Derthona-Milan 0-3. Ultimo gol in Champions con la maglia del Milan per Zlatan Ibrahimovic contro l'Arsenal.

Nel 1952 ci lasciò Giuseppe Gelpi (1895-1952), una stagione al Milan ed una sola presenza.