GM 23 24

Accadde oggi, 17 febbraio

Primi gol per Ronaldo e Maldera. Decesso per Samuel Richard Davies, uno dei fondatori dell'AC Milan, celebre per essere stato il primo portiere a segnare su azione in Italia

Sono appena 12 i match disputati il 17 febbraio: 8 vittorie, 2 pareggi e due sconfitte. Queste ultime sono giunte nei primi due incontri giocati: Pro Vercelli-Milan 2-1 nel 1924 e Livorno-Milan 1-0 nel 1929. I due pareggi sono entrambi 'interni': Milan-Udinese 0-0 nel 1952 e Milan-Bologna 3-3 nel 2001 (Shevchenko 2, Sala. Zaccheroni e Guidolin allenatori. In quel Bologna militavano Pagliuca, Padalino, Nervo, Maresca, Cipriani, Signori). L'ultima vittoria risale al 2020, Milan-Torino 1-0 (Rebic).

Ultima presenza per Gustavo Gay in Pro Vercelli-Milan del 1924.

Primi gol per Aldo Maldera in Milan-Roma 2-0 del 1974, per Luigi Sala nel 3-3 contro il Bologna e per Ronaldo a Siena. Ultimi per lo stesso Luigi Sala e per Ricardo Oliveira a Siena nel 2007.

Data di nascita per Guido Valerio (1876-1943, centrocampista milanese, 90' nella prima stagione, quella del 1899/1900) e per Saul Malatrasi (1938, difensore rodigino, 93 presenze senza gol dal 1967 al 1970).

Data del decesso per Samuel Richard Davies (1867-1907, centrocampista inglese, 5 presenze ed un gol dal 1899 al 1902. Davies fu anche uno dei fondatori dell'AC Milan e passò alla storia in quanto, in veste di portiere, partecipò all'amichevole Milan-Casteggio (20-0 il finale) nel 1905 segnando il 20° gol della sua squadra ma il primo su azione di un portiere in un torneo calcistico italiano. Fino a quel momento se n'era stato seduto su di una sedia, fumando beatamente).