GM 22 23

Accadde oggi, 19 maggio

Compleanno per Filippo Galli e Pirlo. Ultima partita per Pizzaballa, Costacurta e Ambrosini; ultimo gol per Billy. Giornata negativa: 4 vittorie e 5 sconfitte

Giornata negativa, questa del 19 maggio: su 12 match disputati, ne abbiamo vinti 4, persi 5 e pareggiati 3. Caso singolare, in casa abbiamo giocato solamente tre volte, di cui due contro formazioni bianconere, vincendo la prima e perdendo la seconda: Milan-Juventus 3-0 del 1935 e Milan-Udinese 2-3 del 2007. Una vittoria è quasi storica, nonostante risalga al 2013: Siena-Milan 1-2 con reti Balotelli su rigore e di Mexes (ricordate lo sfottò viola 'Rigore per il Milan!'? Ecco, quello); 'storica' perché ci diede la qualificazione alla Champions League che risultò essere anche l'ultima per 8 lunghissimi anni. Nel 2019, Milan-Frosinone 2-0.

Quattro gli ex rossoneri nati oggi: Antonio Dubini (1877-1931, attaccante milanese, 2 presenze in due stagioni), Arnaldo Carito (1894-1914, centrocampista palermitano, 90' minuti per lui nella stagione 1913/1914; caduto in guerra in Libia), Filippo Galli (1963, difensore monzese, 14 campionati consecutivi in maglia rossonera, 325 presenze, 4 gol all'attivo) e Andrea Pirlo (1979, centrocampista bresciano, dieci campionati al Milan, 401 presenze, 41 gol).

Due gli esordienti: Davide Di Gennaro in Milan-Udinese 2-3 e Alex Guerci nella stessa partita.

Ultime apparizioni invece per Mario Siro Bandirali in Pro Livorno-Milan 1-0 del 1946, Carlo Tresoldi, Ottavio Bianchi e Pierluigi Pizzaballa in Foggia-Milan 0-0, Alessandro Costacurta, Ricardo Oliveira e Alex Guerci contro l'Udinese e Massimo Ambrosini a Siena nel 2013.

Ultimi gol per Emiliano Farina in Torino-Milan 2-2 del 1957 e per Billy Costacurta nel 2-3 contro l'Udinese.