good morning

Accadde oggi, 26 gennaio

Nel 1915 nacque Aldo Boffi, quinto goleador rossonero di sempre. Esordio per Van Bommel, ultimo gol per Seedorf.

Abbiamo giocato il 26 gennaio ben 20 volte, a partire dal 1913 (una vittoria nel derby contro l'US Milanese, 2-0 sul loro campo); il bilancio degli scontri ci racconta di 12 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte. Dal 2005 ad oggi abbiamo disputato 5 match in questo giorno e le abbiamo vinte tutte ma solo una volta in campionato (nel 2014, Cagliari-Milan 1-2); le altre, sono state tutte in Coppa Italia, 3-2 all'Udinese nel 2005, 2-1 in casa della Samp nel 2011, 3-1 alla Lazio nel 2012, e 1-0 ad Alessandria due anni orsono. Proprio contro i Grigi nel 1936 però subimmo una cocente e sonora sconfitta: 1-6 in Piemonte. Tra i successi, ne riportiamo due con il medesimo punteggio: 4-1, nel1958 sul Vicenza e nel 1992 sull'Ascoli.

Cinque i compleanni che si ricordano oggi, uno dei quali di un calciatore che ha fatto la storia del Milan, Aldo Boffi, nato nel 1915, deceduto nel 1987; per lui i campionati in rossonero sono stati 9, 194 le presenze (tutte da titolare, mai sostituito!) e 136 i gol segnati. La cosa curiosa è che tutte le sue ultime apparizioni in maglia rossonera sono state tutte sconfitte: in Mitropa (0-3 col Timisoara), in Serie A (1-3 a Livorno), in Coppa Italia (0-5 a Torino contro i Granata), nel Campionato Alta Italia (1-3 a Lodi contro il Fanfulla) e addirittura un 1-6 a Pavia per l'ultima nel Torneo benefico Lombardo. Nella classifica dei più grandi goleador rossoneri, Boffi si piazza in quinta posizione, alle spalle di Nordhal, Shevchenko, Rivera e Altafini e davanti a Pippo Inzaghi e Marco Van Basten. Oltre a Boffi, nacquero il 26 gennaio Giacomo Roseo (1889-1967, difensore, al Milan nel 1911/12, 3 presenze per lui), Luigi Andreoli (1893-1955, difensore, 4 stagioni in rossonero, 22 presenze, 1 gol), Ezio Loik (1919-1949, centrocampista fiumano, 3 anni al Milan, 63 gettoni, 13 gol, perito nella tragedia di Superga) e Maurizio D'Este (1963, attaccante romano, un campionato al Milan, una presenza, una rete; nella classifica dei marcatori per 'minuti per gol' è quarto in classifica, avendo segnato il suo unico gol al 33' di Milan-Como di Serie B del 1982/83 per poi venire sostituito al 51' senza più scendere in campo nel resto della stagione).

Numerosi gli esordi: Filippo Pellizzoni in Milan-US Milanese del 1919, Giovanni Alfredo Lorini in Milan-Ternana 3-1 del 1975, Mark Van Bommel e Urby Emanuelson in Samp-Milan 1-2 del 2011, Djamel Mesbah e Simone Calvano in Milan-Lazio 3-1 del 2012.

Ultime apparizioni per Celso Battaia in Milan-Torino 1-2 del 1947, Fabricio Coloccini in Milan-Udinese 3-2 del 2005, Alexander Merkel in Milan-Lazio 3-1 ed anche per il già citato Simone Calvano.

Ultimi gol per Umberto Menti in Napoli-Milano 3-2 e per Clarence Seedorf in Milan-Lazio 3-1 del 2012.

Nel 2008 morì Celestino Celio (1925-2008), centrocampista rodigino, una sola stagione al Milan con 28 presenze.