good morning

Accadde oggi, 24 gennaio

Compleanno per Herbert Kilpin, fondatore nel 1899 del Milan Football & Cricket Club

Dal 1932, anno della prima partita giocata il 24 gennaio, al 2015, data dell'ultima, abbiamo disputato 14 partite in totale: 7 vittorie, 4 sconfitte e 3 pareggi. L'ultimo pareggio risale alla Coppa Italia edizione 89/90: a Bergamo, è 1-1 il finale. Le ultime due sfide sono entrambe sconfitte: nel 2010 in un derby terminato 2-0 per i cartonati e nel 2015 a Roma contro la Lazio, 1-3. L'ultimo successo assoluto risale al 1999, Bologna-Milan 2-3 mentre l'ultimo a S. Siro è del 1993, Milan-Genoa 1-0.

Il 24 gennaio è una data fondamentale per tutti i rossoneri: è, infatti, il compleanno di Herbert Kilpin, socio fondatore dell'AC Milan nel 1899. Nato a Nottingham nel 1870, morì, a causa probabilmente dell'uso e abuso smodato di alcool, il 22 ottobre 1916; nel suo Milan militò per 8 anni dal 1899 al 1907, collezionando 23 presenze e sette reti. Esordì nel Milan il 15 aprile del 1900 in FC Torinese-Milan 3-0 e la sua ultima gara fu Andrea Doria-Milan 0-2; il suo primo gol ufficiale è quello segnato in Juventus-Milan 2-3 (il gol della vittoria, tra l'altro) mentre, curiosamente, il suo ultimo fu in Milan-Andrea Doria 5-0. Sono 2 gli altri ex rossoneri a compiere gli anni oggi: Luigi Ganelli (1920-1985, centrocampista milanese, al Milan nel 44/45, 15 presenze, un solo gol) e Giovanni Stroppa (1968, centrocampista, 3 anni di Milan non consecutivi, 85 presenze, 9 reti).

Tra gli allenatori, oltre ad Herbert Kilpin che allenò il Milan per 7 anni vincendo due titoli, troviamo Felice Arienti (1917-2001), anche se non sedette mai sulla panchina 'ufficiale'.

Un solo esordio: tale Mohammed Aliyu Datti in Bologna-Milan 2-3. Ultime presenze per Alfonso Ricciardiin Genoa-Milano 4-2 e per Pablo Armero in Lazio-Milan 3-1.

Ieri ricordavamo l'ultima presenza nel Milan di Bruno N'Gotty; oggi, invece, il suo unico gol in rossonero in Bologna-Milan 2-3 del 1999, praticamente un anno prima della partita d'addio.