gm 19 20 corretto

Accadde oggi e... domani, 31 dicembre e Capodanno

Auguri a Chicco Evani. In due giorni, 21 match disputati e solo una sconfitta in un torneo benefico.

Nessun compleanno l'ultimo giorno dell'anno mentre per Capodanno abbiamo due festeggiati: Alberico 'Chicco' Evani (1963; 13 campionati consecutivi in rossonero, 393 presenze che lo collocano al 14° posto assoluto nella classifica dei più presenti, 19 reti, tra cui una che ci regalò la Coppa Intercontinentale) e Stefano Pastrello (1984, 29 minuti nel 2002/2003).

Non giochiamo l'ultimo dell'anno dal 1988 ed in tutto sono 11 le partite disputate: 7 vittorie, 3 pareggi ed una sconfitta. Non abbiamo mai perso in campionato e l'unica sconfitta risale al 1944 nel Torneo Benefico Lombardo; l'ultima vittoria risale però al 1967, alla quale son seguiti poi tre pareggi. Nel 1916, per la Coppa Regionale Lombarda, sconfiggemmo in un derby l'US Milanese 2-0; ancora un 2-0 per noi contro la Pro Vercelli nel 1933 ed un 3-0 alla Roma nel '39. Nel '44 la sconfitta a Como e poi 4 vittorie di fila: 1-0 alla Fiorentina nel 1950, 3-1 a Catania nel 1961, 1-0 a Roma contro i giallorossi nel 1966 e 4-2 al Bologna nel 1967, l'ultimo successo. Fecero seguito l'1-1 a Bergamo del 1977, lo 0-0 di Pisa del 1983 e un altro 0-0 contro la Samp a S. Siro nel 1988.

Per quanto riguarda invece il 1° gennaio, 10 partite giocate, nessuna sconfitta ma 5 vittorie e 5 pareggi. Sono ben 58 anni che non prendiamo parte ad alcun match il giorno di Capodanno ed è un peccato, visto il bilancio decisamente favorevole. Nel 1928 a Reggio Emilia si vince 2-0 alla quale seguiranno 2 pareggi: il primo nel 1932 a Busto Arsizio contro la Pro Patria per 1-1 ed il secondo nel 1939 a Torino contro la Juve, 2-2. 3-0 alla Triestina nel 1946 e poi ancora due pari, entrambi per 0-0: a Genova contro la Samp nel 1947 e a Trieste nel 1949. Nel 1955 partita tiratissima a Novara, chiusa sul 4-3 per noi e due anni dopo impattiamo 1-1 col Padova a Milano. Nel 1960 facciamo 4 pere alla Samp e l'anno dopo le faremo alla Fiorentina, 4-1.

Numerosi gli esordi il giorno di S. Silvestro, addirittura sette ma in due sole partite: Dionigi Corsi in US Milanese-Milan e Sergio Marchi, Carlo Villa, Achille Casanchini, Umberto Guarnieri, Luigi Ganelli e Pietro Rebuzzi in Como-Milan.

Contro l'US Milanese disputò la sua ultima in rossonero Attilio Colombo.

Primi gol per Luigi Cresta contro la Pro Vercelli e per Giovanni Carlo Biraghi in Milan-Roma 3-0, che fu pure la sua ultima.

Ultima presenza il 1° gennaio per Orlando Bocchi in Milan-Pro Patria 1-1.