good morning

Accadde oggi, 29 novembre

Prima rete per il grande Aldo Boffi, ultima per Christian Vieri. Nell'89 ci lasciò Giuseppe Antonini, 11 anni di Milan, capitano per 5 stagioni

Oggi si ricordano 3 compleanni: Renzo Arzaghi (1896-1965, 4 stagioni al Milan, 41 presenze, 0 reti. Curiosamente, esordì nel Campionato CCI – Lega Nord il 2 ottobre 1921 perdendo in casa 5-0 contro il Novara ma 4 mesi prima giocò la sua ultima nel Campionato 1^ Categoria perdendo in casa ancora contro il Novara, stavolta 3-2), Dante Guagnetti (1914-1992, due anni al Milan, 13 gettoni, zero reti) e Sandro Cesare Salvadore, grande amico del Trap, nato nel '39 e deceduto nel 2007. Per lui 5 stagioni al Milan, 84 presenze ed una sola rete all'attivo. Da segnalare che i suoi match d'addio in Coppa Campioni, Coppa dell'Amicizia, Coppa delle Fiere e Coppa Italia sono state tutte sconfitte, con 10 gol subiti ed uno solo messo a segno. L'addio alla Serie A col Milan, fu invece un successo a Ferrara nel '62.

Quindici le partite giocate il 29 novembre: 9 vittorie, 4 pareggi e due sconfitte. La prima partita la giocammo a Bologna nel 1914 ed era valida per la 9^ giornata del gruppo D del Campionato di 1^ Categoria: finale 1-0 per noi. Undici anni dopo ci sarà la prima di due sconfitte: a Vercelli finirà 3-1 per la Pro. Nel '31 e '36 due successi: a Bari (5-2) e col Novara (2-0). Nel 1942 giunse il primo pareggio: Milano-Liguria 0-0. Poi, due successi esterni consecutivi, datati 1953 e 1964: 4-1 a Torino vs. i Granata e a Varese, 2-1. A queste due vittorie seguirono ben 3 pareggi di fila e tutti esterni: 1-1 a Varese nel 1970, 1-1 a Roma nel 1981 e 0-0 a Empoli nel 1987. Nel 1990, nella finale di ritorno della Supercoppa Europea, Milan-Samp 2-0 e due anni dopo si andò a vincere a Torino contro la Juve, 1-0. La seconda ed ultima sconfitta giunse nel 1998 a Parma: 0-4. Nel 2005 (Coppa Italia), Milan-Brescia 3-1 e nel 2009, a Catania, 2-0 per i ragazzi con doppietta di Huntelaar.

Tre gli esordi da segnalare: Ivo Pedretti in Pro Vercelli-Milan, Zeljko Kalac e Matteo Ardemagni in Milan-Brescia.

Per Ardemagni non ce ne furono altre, così come per Luigi Pettinelli dopo Bologna-Milan 0-1.

Prime reti per Giovanni Moretti in Bari-Milan 2-5, per il grandissimo Aldo Boffi in Milan-Novara (5° bomber rossonero di sempre) e per Klaas Jan Huntelaar a Catania.

In Milan-Brescia di Coppa Italia segnò la sua ultima col Milan Christian Vieri.

Oggi ricorre anche l'anniversario di un grande milanista del passato, Giuseppe Antonini. Antonini restò in rossonero per 11 anni, durante i quali mise insieme 288 presenze e 24 reti. Negli ultimi 5 campionati divenne anche capitano della squadra. Da segnalare che non fu mai sostituito e nemmeno sostituì alcuno; su 288 partite disputate, il conteggio dei minuti è di 26009, dacché sono inclusi 3 spareggi ai supplementari (90 minuti in totale) ma in un match del 23 febbraio 1941 a Trieste fu espulso (unica espulsione in carriera) e ciò accadde praticamente a fine partita, all'89'.