good morning

Accadde oggi, 8 novembre

Mai una sconfitta in questa data; nacquero il grande Aldo Cevenini (83 reti in 84 partite) e Giovanni Toppan, 9 anni di Milan. Prima rete per Thiago Silva.

Oggi, 8 novembre, si festeggiano 3 compleanni rossoneri: Johann Ferdinand Madler (1879-?, tedesco di cui non si conosce né la data del decesso né il luogo, 6 presenze in 3 stagioni quella del 1901/02, del 1906/07 e 1908/09, e tre reti all'attivo), Aldo Cevenini (1889-1973, 7 campionati al Milan; di lui parlammo il 26 ottobre scorso, data della sua dipartita, in quanto restò in rossonero 7 stagioni – in due tranche – e mise insieme 84 presenze segnando addirittura 83 reti, cioè quasi un gol a partita!) e Giovanni Toppan (1920-1987; rimase al Milan per ben 9 stagioni consecutive, dal 1940 al 1949 e sommò 184 presenze mettendo a segno però una sola rete; di Toppan ne feci cenno giusto ieri, dato che il 7 novembre del 1948 giocò la sua ultima partita coi nostri colori e fu proprio in quel match che segnò la sua unica rete in carriera nelle fila rossonere. Se non è destino questo...).

Giornata assolutamente, totalmente positiva dato che su 18 incontri non abbiamo mai subito una sola sconfitta: è curioso che il primo match in questa data lo disputammo nel 1914 e l'ultimo, per il momento, nel 2014. Nessuna sconfitta, abbiamo detto, quindi andiamo ora a vedere nel dettaglio questi 18 incontri senza macchia: nel 1914 esordimmo con una vittoria in quel di Modena contro l'Audax, 2-0; altro successo esterno nel 1931 a Brescia, 3-2; cinque anni dopo, a Milano contro la Triestina, il primo pareggio, 0-0. Nel 1942 ancora la Triestina, ancora a Milano ma stavolta è vittoria, 2-0 per i ragazzi. Tre a zero invece nel 1953 al Genoa a S. Siro e sei anni dopo, contro l'Inter chiudiamo sullo 0-0. Trascorrono 5 anni e andiamo a Genova a far visita alla Samp dove ci prendiamo i 2 punti con due reti a zero. Nel 1967, in Coppa Italia, a Varese prevaliamo ai calci di rigore, 6-4 dopo l'1 a 1 dei tempi regolamentari. Nel 1970, riecco il derby ma in quell'anno lo vinciamo agevolmente: 3-0 con reti di Biasiolo, Villa e Rivera; nel 1972 siamo in Europa e per gli ottavi di ritorno a Milano, sconfiggiamo il Legia Varsavia 2-1 dopo i tempi supplementari. Saltiamo al 1981, quando il Como viene a S. Siro e si prende un punto: 1-1 il finale; nel 1987, invece, all'Adriatico di Pescara, è 2-0 per noi. Arriviamo al 1992 ed è grande Milan in quel di Napoli: 5-1 il finale, con 4 pere di Marco Van Basten ed una di Eranio. Nel 1998 è sempre derby: 2-2 in casa. Nel 2000 per la Champions, a S. Siro arrivano gli Whites del Leeds United, il 'maledetto United', che si prende un punto, 1-1. Nel 2006, sempre a S. Siro, torna a farci visita il Brescia, 4-2 per i rossoneri; passano tre anni e andiamo a prenderci i 3 punti a Roma contro la Lazio, 2-1. L'ultima volta che giocammo l'8 di novembre fu nel 2014 e pareggiammo 2-2 a Genova, ancora contro la Doria (reti di Elsha e Ménez).

Oggi si registrano due esordi ed entrambi in casa col Brescia: Matteo Lunati (non ne giocò altre; per lui 45' poi seguì un serio infortunio al ginocchio e sparì dai radar; ora fa il preparatore atletico e segui i giocatori nei post infortuni) e Luca Antonelli (se ne andò per poi tornare nel 2014; da allora tanta infermeria).

Questi invece i giocatori che si sbloccarono l'8 novembre e misero a segno il loro primo gol: Osvaldo Bocchi in Brescia-Milan del '31 (primo e ultimo), Giulio Zignoli contro il Legia (ed anche per lui fu l'ultimo), Giorgio Biasiolo nel già ricordato derby vinto 3-0 e Thiago Silva in Lazio-Milan 1-2.

Oltre a Bocci e Zignoli, anche Mario Bortolazzi segnò la sua ultima rete l'8 di novembre, a Pescara.

Nel 1988 ci lasciò Amilcare Della Noce (1905-1988), una stagione al Milan (1921/22), tre gettoni, zero gol.