good morning

Accadde oggi, 1° ottobre

Tanti auguri a George Weah, la potenza e l'eleganza. Giornata positiva, con 2 sole sconfitte in 15 incontri

In questo primo ottobre festeggiamo il compleanno di Andrea Bonetti (nato a Pola come Dobrillovich nel 1908), Renato Bodini (1909), Ernesto Grillo (1929) e lui, il grande, l’immenso, l’ineguagliabile, l’inarrivabile George Manneh Oppong Ousman Weah, cinque stagioni in rossonero, dal 1995 al 2000, 147 presenze, 58 reti, un Pallone d’Oro e tanto spettacolo con la nostra maglia indosso. Clonatelo.

Quindici gli incontri disputati nel primo giorno di ottobre e sicuramente con un buon bilancio, visto che sono appena due le sconfitte e sei i pareggi, 3 consecutivi nelle ultime occasioni in cui siamo scesi in campo il 1° ottobre. Questi i match giocati: nel 1933, 4^ giornata di A,  Milan-Livorno 3-1; sei anni dopo, per la terza di A, Genoa-Milan 1-1; passano 11 anni e nel 1950 pirotecnico 5-3 in nostro favore al S. Paolo di Napoli. Trascorrono ancora altri 11 anni e arriva il derby in casa dei cartonati che vinciamo 3-1 con reti di Pivatelli, Greaves e Conti; seguiranno due pareggi, entrambi per 0-0 ed entrambi per la seconda di serie A, uno nel 1967 contro la Fiorentina e l’altro nel 1972 a Terni. A questi due pareggi, succederanno due vittorie, due pareggi, due vittorie e i tre pareggi consecutivi: nel 1975, in Coppa UEFA, Milan-Everton 1-0 e nel ’78 Milan-Avellino 1-0; le due sconfitte sono accadute a Napoli nel 1989 (0-3) e a Bari nel ’95 (0-1); nel 2000, prima giornata di A, Milan-Vicenza 2-0 e per la Champions, nel 2002, Bayern Monaco-Milan 1-2 (doppietta di Inzaghi). Nel 2003, ancora Champions, Celta Vigo-Milan 0-0; nel 2006, ancora un altro 0-0 contro il Siena e nel 2013, per la CL, Ajax-Milan 1-1, quel match incredibile, con gli olandesi avanti al 90’ e pareggio di Balo su rigore al 94’.

Il primo ottobre del 2003, a Vigo contro il Celta, Rivaldo giocò la sua ultima in rossonero; nel derby del ’61, prima rete nel Milan di Oliviero Conti mentre in Milan-Livorno, del ’33 Mariano Tansini siglò il suo ultimo gol per i nostri colori.

Il 1° ottobre del 1986 ci lasciò Giuseppe Sangiorgi, due sole presenze nel Milan del 1920/21 e zero gol.